joyce

Sunday, September 10, 2006

RESEP MAKANAN BAYI


ANEKA RESEP MAKANAN BALITA

Sop Ikan
Bahan direbus bersama air sampai mendidih :
· Jahe digeprek
· Bawang merah digeprek
· Daun salam
· Daun sereh
Setelah air mendidih masukkan perasan jeruk nipis, garam, kecap ikan, ikan kakap fillet yang dipotong potong 2 cm x 2 cm. Direbus lagi sampai ikannya mengambang. Siap disajikan.

Nasi tim ayam
· 80 gr nasi aron
· 100 gr wortel di parut
· 50 gr tomat diiris
· 50 gr daging ayam giling
· 1 butir kuning telur
· garam secukupnya
· air secukupnya
Cara memasak
· Campurkan semua bahan menjadi satu
· Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam
· Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai matang
· Siap untuk disajikan

Nasi tim hati tempe
· 80 gr nasi aron
· 100 gr labu kuning ,diiris kecil
· 50 gr tomat masak diiris kecil
· 50 gr hati ayam diiris kecil
· 50 gr tempe diiris kecil
· garam secukupnya
Cara membuatnya Sama dengan yang di atas

Tim tahu lezat
· 50 gr wortel diparut
· 50 gr tahu dihancurkan
· 50 gr tepung beras merah atau putih
· garam secukupnya
· 500 cc air
· 20 gr daun bayam diiris halus
· 50 gr tomat diiris kecil
· Gula pasir secukupnya
Cara memasaknya
· Masukkan wortel, tahu, tepung beras,dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim
· Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali-kali isinya diaduk,setelah setengah masak masukkan bayam lalu aduk lagi
· Masak sampai tim betul2 lunak ,lalu angkat dan haluskan dengan blender kalau ada kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat
Cara membuat air tomat
· Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu angkat
· Hancurkan dan saring ,tambahkan 100 cc air dan sedikit gula balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu
Resep makanan bayi mulai umur 4/5 bulan sampai 12 bulan dari RS. Suzuki, Toyota Jepang.

1. Bubur nasi polos
Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga jadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-2 15 menitan ). Atau kalau mau supaya cepet rebus hingga mendidih (kira-2 5 menit ) terus diblender.
Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, kemudian taruh di tempat-2 plastik yg kecil trus taruh di freezer. Kalau mau makan di panasin pake microwave atau direndem air panas.

2. Bubur roti polos
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-2 rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

3. Bubur makaroni polos
Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

4. Bubur kentang polos
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

5. Bubur cornflake
Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

6. Bubur havermooth
Rebus 2 - 3 sdm havermooth sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

7. Bubur jagung
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau biar cepet boleh diblender stlh matang ) Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.

8. Bubur beras merah
Bubur instant beras merah campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.

9. Bubur kacang hijau
idem no. 8


Contoh menu makanan bayi per sekali makan ( satu set )
Menu 1 :
· Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan wortel dan bayam diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
· Ikan yg dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus, ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit.
· Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.

Menu 2 :
· Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu ikan teri wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak.
· Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus dan mayoneis ( sedikit ), aduk dgn sendok sampai lunak dan halus.
· Pumpkin direbus sampai lunak, dihaluskan dgn sendok.

Menu 3 :
· Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang.
· Bunga kol dan tomat ( tanpa biji ) direbus, dihaluskan.
· Jeruk manis peras

Menu 4 :
· Bubur roti, pisang, ubi merah
· Rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan pisang yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
· Kol,labu,ikan direbus, diparut dan disaring hingga lunak.
· Tomat diambil dagingnya ( tanpa kulit dan biji ), dihaluskan
Menu 5 :
· Bubur kentang,kuning telur, kaldu ayam
· Rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yg dada ( tanpa lemak ) campur dgn 1/2 kuning telur yg direbus sebelumnya, haluskan.
· Dada ayam yg sdh direbus dicacah, dihaluskan
· Wortel dan apel di campur, di juice

Menu 6 :
· Bubur makaroni, greenpeace ( kacang polong ),wortel rebus sampai lunak, kemudian dihaluskan.
· Ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus.
· Puding susu & jeruk : rebus susu formula dgn air perasan jeruk, masukkan agar-2 bubuk secukupnya. Buat agar-2 lembek ( tdk keras spt ukuran org dewasa).

Menu 7 :
· Bubur jagung, asparagus. Rebus kerokan biji jagung muda dan asparagus dgn air sampai lunak kemudian, bila sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan.
· Salad bayam, tuna. Rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayoneis
· Yogurt tawar & sari buah melon. Pepaya diparut halus, tambahkan yogurt tawar.

Menu 8 :
· Bubur havermooth & susu Buat spt petunjuk di atas ( Bubur havermooth polos )
· Tahu putih dan ati ayam Rebus tahu dan ati ayam sampai matang, haluskan.
· Juice jeruk, pepaya. Pepaya di juice dgn air jeruk.

Menu 9 :
· Bubur nasi, lobak, sawi putih, dan wortel. Semua direbus jadi satu sampai lunak, kemudian dihaluskan.
· Dada ayam di rebus, dicacah, campur dgn ikan tengiri halus.
· Melon custard Rebus air susu formula, beri tepung maizena sedikit, dan kuning telur ( 1/3 ). Rebus hingga agak kental. Sama spt cara membuat vla-nya puding. Kemudian parut melon diatasnya

Menu 10 :
· Bubur pasta, ati ayam, tomat Rebus pasta ( utk spageti ), ati ayam dan daging buah tomat hingga lunak, kemudian haluskan.
· Timun dan wortel diparut, haluskan beri sedikit mayoneis.
· Juice pisang madu. 1/2 buah pisang dipotong kecil, campur susu formula 30 cc tambah 1 sdm madu, diblender hingga halus.

Untuk minum sesudah makan, kalau bisa jangan air putih,tapi buat bervariasi misalnya :
1. Juice bayam -> rebus bayam, bila sdh lunak dan airnya diblender
2. Air rebusan kacang hijau
3. Juice buah-2 an ( apel, jeruk, melon, kiwi, wortel dsb.. )
4. Teh hijau yg mengandung vit. C

Untuk makanan ringan ( camilan ) bisa sbb :
1. Biscuit yg dihaluskan dgn susu formula 6. Ice cream
2. Pisang yg di kerok 7. Pepaya yang dikerok
3. Juice apokat
4. Bubur corn flake, beras merah atau kacang hijau
5. Yogurt tawar di campur buah-2 an
TIPS LAIN :
1. Pemberian daging ayam ( hanya yg dada ) dan ati ayam jangan terlalu sering, diusahakan seminggu sekali utk daging ayam dan begitu pula seminggu sekali utk hati ayam. Karena pemberian yg terlalu banyak akan menyebabkan penimbunan lemak, agar tuanya terhindar dari kolestrol. Lebih bagus diberikan ikan sesering mungkin.
2. Untuk spy hemat waktu, bubur bisa dibuat dalam ukuran 4 s/d 5 porsi. kemudian masukkan ke tempat plastik kecil-2 ( spt tempat bekal ) ditutup rapat, masukkan ke kantong plastik bersih dan dimasukkan ke freezer bag. atas yg terhindar dari kontaminasi bahan-2 yg lain. Bila hendak makan porsi yg ingin dimakan saja dihangatkan (masukkan microwave /rendam di air mendidih ). Untuk itu gunanya memisahkan bagian-2 kecil-2 dalam beberapa tempat. Karena kalau ditaruh dalam satu bagian, nanti pas mau makan di hangatkan, sisanya di masukkan ke freezer lagi.. kemudian mau makan lagi dihangatkan lagi sampai berulang kali, akan menyebabkan terkontaminasi. Jadi waktu dibuat dalam porsi besar sblm dimasukkan ke freezer langsung dipisahkan ke bagian-2 porsi sekali makan.

Kebutuhan makanan & susu bayi setelah mulai makan tambahan :
4 - 5 bulan : Belum makan porsi besar, hanya sekali makan makanan ringan dan juice buah-2 an tiap hari 50 cc.
Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc

5 - 6 bulan : Mulai makanan porsi besar ( set ) 1 kali sehari ( siang )
Juice buah 50 cc ( sore )
Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc

6 - 8 bulan : Makan porsi besar 2 kali sehari ( siang dan malam ) makan ringan sekali ( jam 9 / 10 pagi )
Susu : kurang lebih 700 s/d 900 cc

8 - 12 bulan : Makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam )
makan ringan ( camilan ) 2 kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.
Susu : kurang lebih 500 s/d 700 cc

Diatas 1 thn : makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam )
makan ringan ( camilan ) 2 kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.
Susu : 400 cc s/d 500 cc

RESEP CEPAT SAJI
Tips :
· Sebaiknya semua bahan dikukus, jangan direbus nanti vitaminnya hilang.
· Mau rasa? Bisa taburi keju parut atau beri gula kelapa halus (palm sugar)
· Kekentalannya tergantung taraf kepandaian bayi kita. Kalau sukanya agak encer, susunya agak banyak, kalau sukanya agak kental ya bisa perlahan2
· Bayi sebaiknya jangan kasih garam karena ginjalnya belum bisa ngeluarin garam. Perasanya ya itu keju.

1. Ubi (cilembeu)
1 buah ubi cilembu, susu formula
Kukus ubis hingga lembut, haluskan, + susu

2. Kentang Bakar
1 buah kentang, Susu formula
Bakar kentang +/- 400 C, dinginkan; Kerok dagingnya, haluskan, + susu formula

3. Kentang Rebus
1 buah kentang, Susu formula
Rebus kentang +/- 30 menit hingga lunak, dinginkan, kupas; Haluskan, + susu formula

4. Kentang dan Wortel
1 buah kentang, 1 buah wortel
Bersihkan kentang dan wortel, potong kecil-kecil; Rebus hingga lembut, dinginkan, haluskan + susu formula

5. Bayam - Kentang
4-5 lembar daun bayam, 1 buah kentang
Rebus daun bayam 3-5 menit, keringkan, haluskan; Campu kentang rebus + susu formula


6. Pisang - Tapioka
½ cup air 1/3 cup tapioka, 1 buah pisang, ½ cup vanilla yoghurt
Rebus air, masukkan tapioka sedikit demi sedikit, kecilkan api, masak hingga 5 menit; Secara terpisah haluskan pisang, tambahkan tapioka + yoghurt, haluskan

7. Jagung
6 buah jagung segar, 3 sdm tepung beras
Bersihkan jagung, cuci, rebus hingga empuk; Dengan pisau pisahkan pipilnya, haluskan + susu formula

8. Bubur Kacang Hijau
1 genggam kacang hijau, susu formula, Palm Sugar
Cuci kacang hijau, Rebus hingga empuk; Setelah empuk, saring + susu formula + palm sugar

9. Kentang - Brokoli
1 buah brokoli, buang tangkainya, potong2 kembangnya; 2 buah kentang
Kukus brokoli 8-11 menit, haluskan, campur dengan kentang rebus dan susu

10. Labu Kuning
1 potong Labu kuning, Susu formula
Kukus labu kuning hingga empuk, haluskan, + susu formula

11. Alpukat
2-3 sendok alpukat matang
Haluskan Alpukat dengan garpu Tambahkan susu formula

12. Alpukat - Pisang
½ bagian Alpukat, ½ Bagian Pisang, Susu Formula
Haluskan Alpukat + Pisang; Tambahkan susu formula

13. Wortel
1 buah wortel
Taruh worrtel dalam keranjang kukus (air menyentuh keranjang kukusan); Masak 10-14 menit hingga lembut; Haluskan dan tambah air bila perlu

14. Wortel + Apple
1 buah wortel, 3 buah apple, Air
Rebus/kukus wortel, tiriskan; Rebus Apple, tiriskan; Haluskan Wortel + Apple, Camput + air.

15. Apple - Pisang
1 Buah apple, 1 buah Pisang
Rebus apple dalam air, haluskan; Tambahkan dengan pisang + susu.

16. Pisang - Mangga
1 buah pisang, 1 buah mangga, susu formula
Pisang dan mangga haluskan, campur, + susu formula.

17. Bubur kacang hijau
Kacang ijo dicuci bersih, buangin yg jelek. Lalu direbus sampai merekah empuk, air jangan kebanyakan kalau kurang bisa bolak balik ditambah. Saring semuanya, kasih asi/susu formula. Awurin dengan gula kelapa (palm sugar) biar wangi dan sedap

Karena anak di atas umur 7 bulan tuh refleks menelannya udah bagus, justru mesti kita rangsang - biar makin pinter refleksnya. Jadi selain makanan makin kasar, mulai kasih snack seperti keratan roti perancis, wortel kukus, labu siam kukus, ketimun kukus. Buah yang lembut potong2 kecil aja biar dia kunyah sendiri misalnya semangka.
Fruit milk shake boleh di atas 6 bulan buahnya bisa pisang, apel kukus yang diambil kulitnya, kalau sudah 9 bulanan strawberry bisa juga.
Caranya : buah, susu, es krim vanilla diblender.




JADWAL MAKAN ANAK

Jadwal makan anak :
1. Bangun tidur (06:00) minum susu 180 ml
2. 08:00 - Makan bubur susu 2 sdm
3. 10:00 - Minum jus buah 100 ml
4. 12:00 - Nasi tim saring
5. 14:00 - Minum susu 120ml
6. 15:30 - Makan bubur susu 2 sdm
7. 17:00 - minum susu 120ml
8. 18:00 - Nasi tim saring

1. 05.00 : susu 180cc
2. 07.00 : sarapan nasi tim / sereal
3. 09.00 : susu 180cc
4. 10.00 : juice buah 120cc/snack kecil
5. 12.00 : makan siang 1 porsi
6. 14.00 : susu 180cc
7. 16.00 : juice buah, snack
8. 18.00 : makan malam
9. 20.00 : susu 180cc
10. 24.00 : susu 180cc

Untuk bayi 7 - 8 bulan :
· pkl. 06: ASI /PASI ,
· pkl. 08: bubur tim,
· pkl.10 : buah (lunak) ,
· pkl 12 : ASI,
· pk 14 : bubur tim ,
· pk 16 : biskuit,
· pkl 18: ASI,
· dst diberi ASI.

Untuk bayi usia 9 bulan :
· pkl. 06: ASI /PASI ,
· pkl. 08: bubur tim,
· pkl.10 : buah (lunak) ,
· pkl 12 : ASI,
· pk 14 : biskuit,
· pk 16 : ASI,
· pkl 18: nasi tim ( padat III ) ,
· dst diberi ASI.



















OBAT TRADISIONAL


Batuk pilek
1. Batuk
a. Kencur ama madu.
b. Bunga belimbing wuluh + gula batu, direbus. Setelah dingin, airnya diminumkan.
c. Buah pir Korea juga bisa mengurangi batuk pada si anak.
d. Parutan kencur dicampur dg. makannya.
e. Anak saya kalau batuk ringan saya kasih air daun sirih pagi dan malam. 5 daun sirih disobek kecil2 ditaruh di gelas, disiram air mendidih secukupnya, tunggu sampai hangat, diminumkan ke anak 5 sendok teh. Kalo batuk berat ditambah air kencur dari parutan, dicampur air hangat, diperas, diminumkan 5 sendok teh.
f. Obat tradisional cina cap monyet. Lendirnya dikeluarkan melalui BAB. Nama Cina obat ini kalau ga salah Chou Ho San, ini emang khusus buat mengeluarkan lendir.
g. Madu+kayu manis
h. Obat "Ching Fung San/Ke Hong San" kegunaannya untuk semua penyakit yang berhubungan dengan angin (sesuai dengan arti kanji dari obat tersebut). Obat ini biasanya untuk mengobati pilek, panas, diare, panas dalam, kaget bayi, batuk berdahak dsbnya. Oh yah, pemberiannya jangan dicampur dengan susu formula, nanti obatnya nggak bekerja secara optimal.

2. Pilek
a. Gambir di parutin trus di tetesin odocologne balurin di keningnya.
b. Olesin balsem didadanya sebelum tidur, kalo masih doyan makan minum sebaiknya jangan dikasi obat dulu, coba pake balsem bu, kalo balsem yang saya pakai Balsem Telon Tresnojoyo.
c. Kalau dulu anak saya 3 bulanan pernah diresepkan Breathy karena hidungnya mampet. Biasanya di Kimia Farma ada, dijual bebas kok.
d. Kalo anak saya pilek, yang penting adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Jadi banyak istirahat, banyak makan, banyak makan buah, minum madu, sama kalo mau royal jelly. Kalo batuk, saya kasi kencur sama madu juga biar agak manis.
e. Kalo untuk hidung mampet sehingga nggak bisa bobo, bisa dicoba pake BREATHY - ini obat tetes hidung (2 tetes masing masing hidung) biar lega & bisa bobo pulas. semoga cepat sembuh Karena kandungan Breathy ini hanya garam murni, saya pikir relatif lebih aman dibanding memberikan berbagai obat meskipun lewat mulut. Karena obat tetes ini bekerja pada lokal saja, yaitu daerah hidung (CMIIW). Saya memberikan Breathy pada Bagas saat usia 9 bulan. Dibeli di apotik tanpa resep dokter, tapi saya lupa harganya -- kalo tidak salah Rp. 13.000,-
f. Kalo pilek, sering saya kasih vicks (di dada & punggungnya), banyak istirahat & banyak makan buah.

B. Diare :
Bahan :
· 7 cm kunyit, dibakar sampai kulitnya kehitaman
· 7 cm batang pulasari
· 7 butir ketumbar
· 1 genggam tumbuhan patikan cina segar
· 200 cc air
Cara membuat:
· Tumbuk kunyit, pulasari, patikan cina sampai tercampur rata lalu rebussampai mendidih.
· Saring dengan kain bersih.
· Tambahkan air sampai diperoleh 200 cc ramuan.
Dosis:
· Usia 1 tahun: 3 x sehari @ 2sdm
· Usia 2 tahun: 3 x sehari @ 4sdm
· Usia di atas 2 tahun: 3 x sehari @ 50cc

C. Sakit perut (tidak mencret)
Bahan:
· 3.5 cm kunyit 1 potong kayu ule 11 butir merica bolong
· 7 cm lempuyang wangi, dibakar 5 butir adas 20 lembar daun poko (pipermin)
· 3 potong temu kunci (panjang 3 cm) 11 butir ketumbar

1 ICE CREAM YOGURTHBahan -1 cup yogurth (bisa pakai yogurth apa saja ie untuk anak dibawah 1 tahun pakai yogurth baby etc dan jugamau rasa apa saja) Harus dalam kondisi dingin, simpan di kulkas ie 1 hari sebelumnya.-1 cup whipped cream/krim kental (kalau untuk dibawah 1 tahun pakai yang tidak manis, beli yangpausterized).-1/4 cup susu (bisa pakai susu apa saja, susu bubuk, UHT atau pausterized asal jangan kental manis, kalau saya pakai susu biasa yang pausterized)Cara membuat :-Krim kental/whipped cream dikocok (atau beli whipped cream yang tinggal semprot, untuk cake). Krimkental/whipped cream harus dalam kondisi dingin waktu mengocok dengan mixer supaya bisa kental.- Campur semua bahan jadi satu diaduk biasa tidak perlu pakai mixer. Kalau mau tambah buah tinggalmasukkan buahnya pas semua sudah tercampur dan aduk lagi. Kalau buatnya di ice cream maker, buahnya terakhir sebelum diangkat.- Kalau punya ice cream maker bisa langsung dimasukkan ke ice cream maker.- Kalau cara biasa tidak punya ice cream maker, campuran ice cream tadi dimasukkan ke tempat tertutup dan kedap udara ie seperti tupper ware etc lalu masukkan ke freezer. Diamkan di freezer kurang lebih 4-5 jam (tergantung kondisi freezernya), kalau sudah mengeras siap disajikan.Kalau suka lebih halus/lembut dimixer lagi , lalu masuk ke freezer lagi.Note : -1 cup = 250 ml.- Untuk yang mau bikin ice cream rendah lemak, ganti semua bahan dengan yang non fat/low fat.-Kalau mau manis boleh ditambahkan gula pasir halus secukupnya.2- PREMIUM VANILLA ICE CREAMBahan 1 cup heavy cream/krim kental1 cup susu pauterized/UHT 1 kuning telur1/4 cup gula (boleh pakai boleh tidak) Vanilla secukupnya (lebih baik pakai yang cair)Cara membuat 1- Campur krim kental dan susu, masak di atas api sedang sampai hampir mendidih, kemudian kecilkan api.2- Sementara itu kocok (cukup dengan tangan) kuning telur, gula dan vanilla sampai kuning muda/pucat dan halus.3- Ambil kurang lebih 4 sendok campuran no. 1 (krim kental dan susu ) yang masih panas dan campurperlahan di campuran no. 2 (kuning telur dan gula )aduk cepat sampai tercampur rata dan jangan sampai telurnya berbutir/ jadi orak-arik.4- Kemudian setelah tercampur rata masukkan adonan telur (adonan no. 3) tadi kembali ke sisa adonan susu dan krim kental yang masih di atas kompor, aduk cepat juga supaya telurnya tidak berbutir dan jadi orak-arik. Masak terus dengan api kecil sampai mengental sambil diaduk-aduk (3-4 min). Dinginkan adonan ice cream ini setelah dingin masukkan ke kulkas dulu ie 1 hari. Baru keesokkan harinya bisa diolah di ice cream maker.Kalau tidak punya ice cream maker, masukkan adonan yang sudah dingin tadi ke freezer dalam tempat kedap udara ie tupper ware etc , dan diamkan 1 hari sampai jadi ice cream/mengeras.Kalau mau lembut . harus dimixer 1 - 2 x dan masukkan lagi ke freezer.Note : 1 Cup = 250 ml.Kalau mau agak kental sedikit bisa ditambahkan tepung maizena 1 sendok makan waktu memasak adonan no.1 susu = krim kental + maizena dan harus diaduk terus pada saat masak supaya maizenanya tidak menggumpal.Tahapannya di atas jangan dibolak-balik ya , nanti tidak jadi ice cream tapi jadi telur orak-arik.Ke-2 resep di atas bisa divariasi dan ditambah buah-buahan yang sedang musim yang disukai anak-anak. Saya juga sudah coba pakai susu kedelai (dalam carton i/o susu sapi), hasilnya juga ok.
Puding Susu sirsak500 gr sirsak tanpa biji400 ml susu tawar (pake susu UHT plain aja)1 bungkus agar2 warna putih (kalo mau yg berwarna juga boleh, tapi kalo aku paling kasih air daun suji aja, biar warnanya agak hijau)100 gram gula pasir (sesuaikan kemanisan dgn selera)sedikit garam3 putih telurCara membuat :- sirsak dan 100 ml susu blender sampai halus- taruh agar2, gula pasir, garam dan campuran sirsak susu di panci, panaskan sambil aduk sampai medidih.kalo udah mendidih tuangi sisa susu yang 300 ml. - kocok putih telur sampai kaku, tuangi dengan cairan agar2 sesendok2 sambil aduk dengan kecepatan rendah, sampai rata.- tuang ke cetakan, kalo mau kasih irisan buah lainnya, dinginkan.Puding susu jeruk 200 ml air jeruk sunkist 75 gram gula pasir (sesuaikan dgn selera)garam sedikit350 ml susu UHT plain1 bungkus agar2 putihCara membuat :- taruh gula, garam, agar2 dan air jeruk di panci, panaskan sampai mendidih sambil diaduk searah.- kalo udah mendidih matikan api, tuangi susu sambil diaduk sampai rata- tuang ke cetakan, kalo mau tambah potongan buah, dinginkan.
BUBUR MAIZENA KOMPLIT
40 g tepung maizena
350 ml air
5 sendok takar susu formula bubuk
50 g hati ayam, iris kecil
50 g tahu, iris kecil
50 g wortel parut

cara membuat
– cairkan tepung maizena dengan 50 ml air
– jerang 150 ml air dalam panci kecil, masukkan cairan tepung maizena. Aduk-aduk sampai mengental. Angkat dan tunggu hingga agak dingin. Tambahkan susu formula bubuk aduk hingga tercampur rata
– rebus 150 ml air dengan hati ayam tahu dan wortel samp matang. Saring dengan kawat khusus atau masukkan ke dalam blender dan haluskan
– tuang bubur maizena ke dalam mangkuk kecil, bubuhi rebusan hati ayam
– suapkan segera dgn sendok kecil
untuk 2 porsi

1 Comments:

Post a Comment

<< Home